10:14 

Иона.
Р.Нудельман "Семейные тайны Корана"

Чтение тянулось еще с прошлого года. Ожидала, что будет научная книга о Коране, а получила – сборник статей человека, считающего своим долгом высказать свое мнение по поводу любого учения, идеи, хоть сколько-нибудь эзотерического или научного открытия и конечно мнение его будет крайне не лестным, наполненным насмешливыми и порой довольно злыми комментариями. Возможно, эта книга полезна для тех, кто склонен излишне увлекаться мистикой, бросаясь с головой в различного рода секты, как костыль, помогающий выработать критическое мышление, но для меня ее ценность была скорее в том, чтобы еще раз вспомнить о чем-то, что я читала раньше и узнать о каких-то течениях, которые упустила. Однако я понимаю, что в голове моей остается очень мало фактов, даже не смотря на то, что я сидела с карандашом и подчеркивала какие-то интересные места.
Тем не менее, я считаю, что для меня полезно читать подобного рода книги, пусть даже я читаю их исключительно в ванной.

Д.Адамс "Автостопом по галактике"

Книга определенно воспринималась бы более живо и интересно, если бы до этого я уже несколько раз не знакомилась с ее экранизацией. Однако благодаря печатному тексту я все же смогла почувствовать то, что ускользало при просмотре фильма – чувство потерянности, невозможности найти дом и подобных себе, чувство огромного расстояния, отделяющего тебя от других. На самом деле это еще и расстояние, отделяющее тебя от Бога, ведь не даром же потом они будут пытаться найти ответ на вопрос о смысле жизни, Вселенной и вообще.
Артур единственный нормальный даже среднестатистический человек и его фраза – я сэкономлю нам время, если сойду с ума прямо сейчас, - должна описывать то, что должно происходить и с читателем в процессе чтения книги.
И в то же время читатель всегда может заметить свою похожесть на каждого из персонажей. Например, я точно знаю, что внутри меня живет вогон. Вогоны пишут стихи, но делают все лишь потому, что так проще, что так им сказали и ничего не знают и знать не хотят о мире, полном культуры, чудесных и сложных вещей, ничего, кроме того, что им уже известно. Это и моя лень, неповоротливость душевная, пугающая и отталкивающая.
Например, робот. Пока смотрела фильм как-то не думала о том, что подавленность, чувство вины, тоска и подобные эмоции, которые испытывает этот персонаж не просто свойственны нам, но точно также делают роботов из нас. Они более чем противоположные им эмоции программируют реакции, потому что кнут, к сожалению, мотивирует лучше, чем пряник.
«Мне много чего нужно искать. Я не знаю что ищу, потому что если бы знал, не мог бы искать». Одновременно и глупость и чувство какой-то тайны. С одной стороны полная не осознанность, с другой - наоборот, что-то выше житейского смысла. Но дальше есть отсылка опять же к механистичности мыслей, которые возникают в нашей голове (будто кто-то другой нами управляет, а мы только думаем, что сами принимаем решения). Интересно, что по рассказу З.Б. он же сам это и сделал. То есть мы сами себя ограничиваем. Множественные уровни личности.
Интересно, что автор как бы знает все в своей вселенной, и какие мысли рождаются в голове цветка и кашалота, и как выглядит бесконечность, но задает вопрос о смысле жизни, Вселенной и вообще. Одновременно он показывает, что может быть нам и не нужен на самом деле ответ. То есть мы способны построить мегамозг, искать долго и страстно, но сами – все равно, что эти философы, один из которых зациклен на том, чтобы требовать, не важно, нужно ему это или нет. Союз философов и титанов мысли представляют два идиота. Это так иронично – требование установления границ сомнения и неопределенности. Суть взгляда автора в том, что шансы найти ответ на глобальные вопросы человечества так малы, что лучше перестать об этом думать и заняться делом – победить бюрократию, наладить жизнь и так далее. Жизнь необъяснима, связи непостижимы (флот, съеденный собачонкой, война, начавшаяся из-за фразы, сказанной в другой галактике), нужно просто жить и все. Правда окончание фильма мне показалось более впечатляющим, в книге все немного скомкано.

@темы: дневник читателя

URL
   

Нам светят звезды, мрак исчез

главная