13:14 

Теория Невероятности

Иона.
№1. Антихилер

Читала о хилерах еще в детстве в журнальчике "Знание - сила" и тогда еще мне это явление казалось сомнительным, хоть в свои десять я и была склонна верить всему, что написано в книгах, всему, что говорят. В то же время желание чудесного ведь никуда на ушло и я должна признать, что как бы ни старались авторы этого сюжета доказать зрителям, что все это целительство - опасная ерунда, я, соглашаясь с ними во всем, все же не могу не думать, что возможен один случай на миллионы, когда это работает не только благодаря внушаемости пациентов и ловкости рук хилеров. Хотя по большому счету этот выпуск показался не слишком интересным и во многом из-за того, что я вообще не очень люблю, когда в качестве примеров приводят истории людей, от этого остается неприятное ощущение, как от передачи "Пусть говорят".


№2. Ассиметрия мозга

Надеялась на что-то интересное, но суть передачи свелась к тому, что плохо переучивать левшей, потому что они такие лапочки и во всех отношениях особенные (и чувствительные, и талантливые, и открытия только они делают, и раны на них заживают "как на собаках"). Всю передачу испытывала смешанные чувства негодования и ущербности. Я-то правша с детства. Учитывая опыт общения с моей сестрой (когда уже я с детскими комплексами разберусь, а?), которая, наоборот, левша, все эти замечания авторов передачи вырастали в моем сознании до каких-то непостижимо громадных и неотвратимых размеров, рядом с их доводами я сама начинала казаться себе карликом, блохой, пылью... Я знаю, что на самом деле оба полушария участвуют и в логическом и в творческом мышлении. Скорее можно говорить о двух типах мышления - абстрактно-логическом и пространственно-образном, но критик вопил во все горло свое удушающее "вот видишь!". Возможно логичнее было бы познакомиться с чем-нибудь более авторитетным по данному вопросу, чем научно-популярная передача.

№3. Астральные путешествия

Тоже не очень интересный для меня лично выпуск (третий подряд, задумываюсь о том, чтобы перестать смотреть цикл), хотя он напоминает мне о том, что когда-то я пыталась практиковать что-то подобное. Правда авторы передачи говорят, что и для совсем уж неспособных можно добиться прогресса всего за два месяца. Видимо я худший вариант. Получается только с осознанными снами, кто-то говорит, что это явления сходного порядка, но я ума не приложу как это все проверить и кроме того что-то мне подсказывает, что на самом деле не одно это и то же. В общем в передаче разве что позабавила история мужчины и женщины, которые до того хотели свою вторую половинку найти, что в астрал выходить начали (легких путей никто не ищет) и однажды синхронно побрились на лысо. По-моему это замечательная история встречи.

№4. Астрология

Не столько об этой науке, сколько о нацистах и способах манипуляции массовым сознанием при помощи предсказаний и пророчеств. Мне это не очень интересно. Разве что вопрос о том, насколько мы свободны поступить иначе. Иногда кажется, что это все равно что поезд, разогнанный до предельной скорости и мчащийся по рельсам. Он обладает инерцией и не может свернуть с проложенного пути. Все думаю так ли это в случае с данными мне предсказаниями и убеждаю себя, что мое будущее строится. Интересно и насколько серьезно к этому сегодня относятся властные структуры? Во всяком случае когда я смотрю передачи по российскому ТВ, в которых все пророки и священные писания мира предсказывают России великое будущее я с одной стороны радуюсь и успокаиваюсь, с другой - посмеиваюсь сама над собой.

№74. Пространство живое и мертвое

Этот выпуск понравился, даже решаю для себя посмотреть все 111 передач. Я и раньше себя спрашивала о том, какой бы я была, если бы с самого детства жила в красивом и наполненном историей окружении, а не в однотипных новостройках маленького провинциального города.
Рассказывают, что желание красивого окружения - не просто блажь и уж точно не грех, а в принципе физиологическая потребность организма, связанная с микро движениями глаз, которые каждый из нас совершает неосознанно. Повторяющие контрастные паттерны (вроде окон многоэтажек) отрицательно влияют на психику, делают человека более озлобленным и склонным к антисоциальным действиям. Я понимаю, чем завораживает орнамент, хотя по прежнему люблю красивые однотонные плоскости, интересно сочетающиеся между собой и дополняемые лишь небольшим количеством интересных деталей.Теперь, наконец, можно объяснить себе и подсознательную тягу к красивостям, к вещам, к желанию куда-то все время ехать, видеть что-то другое, еще и этим - простыми и понятными потребностями тела. Это успокаивает.

@темы: документальное кино, дневник зрителя

URL
   

Нам светят звезды, мрак исчез

главная