12:39 

Иона.
"Винсент и Тео", реж. Р.Олтмен, 1990

Честно говоря, этот фильм понравился мне гораздо меньше "Жажды жизни" даже не потому, что я смотрела его вторым и невольно сравнивала две картины, но скорее из-за того, что заглавный образ не очень похож на Ван Гога, каким я его себе представляю по его полотнам и редким известным мне цитатам из писем. В нем не хватает романтизма и страсти. Тим Рот хороший актер, но здесь я не вижу в нем художника, он скорее напоминает героя Де Ниро в "Таксисте" - просто асоциальная личность, безумец со своими тараканами в голове. В нем не хватало порыва, детского желания сделать что-то большое и важное для людей. Не просто нервный или взрывающийся время от времени, но идеалистичный прежде всего. Чисто визуально было много красивых сцен, когда Ван Гог работал, но общее впечатление от картины все равно остается как от чего-то внешнего, не прожитого, слишком бесстрастного. Не удается полюбить его и потому когда он умирает ты не плачешь, ты просто смотришь, не воспринимая это как личную трагедию - только как академический рассказ, как строчки в скупой сухой биографии.



На этой же волне Ван Гога я послушала и посвященный ему музыкальный альбом (Дональд Маклин, «Vincent» (1971). Ну как альбом... на самом деле это двадцать кавер-версий одной песни, посвященной художнику. Очень известной песни, романтичной и нежной.


Download Don McLean Vincent for free from pleer.com

@темы: фильмы о художниках, дневник зрителя, вижу музыку

URL
Комментарии
2015-11-27 в 16:25 

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
Подсолнухи прекрасны! Тысячи маленьких солнц согревают тебя)

2015-12-30 в 00:04 

А "Письма к брату Тео" читали? Прекрасные-прекрасные письма. Не думала, что он был таким замечательным человеком. За песню спасибо! Не знала, что такая есть)
Мне больше всего нравится документальный фильм "Ван Гог: портрет, написанный словами" с Камбербетчем.:heart: Не смотрели?

2015-12-30 в 17:45 

Иона.
~Keira, нет пока и книгу тоже не читала, но в списке у меня есть и то и другое) Я слушала оперу на стихи из этих писем, поэтому да, они прекрасны! Обязательно прочитаю.

URL
   

Нам светят звезды, мрак исчез

главная