Иона.
Здравствуйте!
Я Ольга, мне 30 и я живу в тихом провинциальном Витебске. Сейчас мне нравится, что он тихий и провинциальный, а год или полтора назад, когда я делала «один свой день» впервые, это меня страшно угнетало. Всего 64 маленьких фотографии, сделанных в не очень хорошем качестве на мобильный телефон. За кадром остались социальные сети, потому что я не умею делать скриншот экрана телефона, и близкий человек, с которым в тот день лишь созвонились по телефону. И время! Я совершенно забывала о том, что нужно фотографировать время!



Придется поверить мне на слово – когда я проснулась, было без пятнадцати семь. Только через 10 минут я заставила себя встать с постели и то в основном благодаря тому, что в то утро Луна была прекрасна, до горизонта горели огни, и хотелось добавить ко всей этой красоте хорошей музыки. Загружаю компьютер и фотографирую рабочий стол. Видно, что с утра у нас сегодня среда, 28 октября 2015 года.

Включаю музыку и иду ставить чайник (что, конечно, осталось за кадром, потому что я еще до конца не проснулась). Пока чайник закипает я в ванной. Фото в зеркале с зубной пастой – классика этого сообщества. Через пару минут я готова и чайник уже готов и можно совместить чаепитие с написанием аффирмаций. Я делаю это не каждый день (я вообще редко могу делать что-то каждый день), только когда вовремя встаю на работу. Раньше я писала утренние страницы, но потом решила, что итак слишком много пишу в течение дня, пусть утро начинается с аффирмаций. Желая стать амбидекстром, пишу левой рукой и уже достигла в этом уровня второклашки.

На часах примерно 7.30, у меня есть 15 минут, чтобы собраться. На первой фотографии музыка, задавшая настроение дню – Катя Лабрике и Джон МакЛафлин, а на их фоне – скудный набор средств, которыми я обычно пользуюсь. За окном светает, Луна поднимается выше, небо сиреневое, деревья прекрасно разноцветны.

Раньше я делала зарядку, но в последнее время мне страшно лень, а делать ее только для того, чтобы сфотографировать – как минимум не честно. Напоследок фотографирую букет листьев, которому уже пара дней, и выхожу на улицу – там прекрасная осень!

Каждое утро на одном и том же месте я встречаю черного котика. Он и не думает перебегать мне дорогу – сидит в опавших листьях спокойный, как сфинкс. Но сегодня я замешкалась, и он вышел на встречу. Наверное, стоит начать котика подкармливать. Дальше я иду мимо школы, в которой училась 11 лет, о чем у меня остались в основном очень теплые воспоминания.

Выхожу к остановке, любуюсь Луной и по-прежнему сокрушаюсь возможностям моего телефона. На работу я всегда еду транспортом, хотя ехать недолго – всего 3,5 км, но я люблю поспать подольше и спокойные утра.

Выхожу через три остановки возле церкви. Рядом с ней – здание ЗАГСа, где я раньше работала. Иду вниз с горы, перехожу дорогу возле домика, который когда-то расписывал Малевич. Сейчас, конечно, роспись не сохранилась и то, что вы видите – творчество студентов ХудГрафа. Дальше по улице – то самое здание, где была известная Витебская художественная школа, где работали Шагал и Малевич, но я спускаюсь еще немного ниже, в здание, где Шагал учился до того, как стал художником – мое место работы.

На работе в коридоре меня встречает небольшая детская выставка – дети рисовали своих мам и по-моему получается у них очень мило. На работе я опять пью кофе, потому что по другому рабочий день у нас обычно не начинается.

Около одиннадцати все собираются и идут на совещание, и я остаюсь один на один с приемной. Конечно, это время для личных дел. Из личных дел у меня сегодня (только не смейтесь) Хогвартс. Пишу про Гиперборею. Через пол часа еще доделываю некоторые бумаги и за 15 минут до обеда отправляюсь в горисполком в качестве курьера.

Фотографируя бумаги, замечаю в окне нашего здания что-то подозрительно похожее на далека, но пока обращать внимание на него у меня времени нет. Я иду в горисполком, который располагается буквально в пяти минутах ходьбы, как, впрочем, и многие вещи у нас в городе. Если присмотреться на часах на вершине дома можно заметить, что время – 12.45. Розы возле горисполкома уже завяли, но светит солнце и настроение хорошее.

Я поднимаюсь на четвертый этаж по лестнице, считая это своей утренней зарядкой и не важно, что уже обед. Коридоры горисполкома пустынны, я легко нахожу нужную дверь и справляюсь быстро. Можно и мне отправляться на обед.

Спускаясь вниз, фотографирую вид из окна, и дальше выхожу на улицу и отправляюсь в кафе, которое, опять же, в пяти минутах ходьбы. Прохожу мимо художественного музея, у которого зачем-то стоят головы Владимира Ленина и Карла Маркса.

Перехожу мостик с красивым видом на два храма и городскую ратушу. Здесь же за мостиком – памятник Альгерду, к установке которого общественность отнеслась довольно неоднозначно. Мне в другую сторону, мимо ратуши вверх на горку.

По дороге я захожу в небольшой книжный, но фотографировать там особенно нечего. Меня удивляет и забавляет только доска с отзывами и рекомендациями книг, которую повесили на входе, судя по всему совсем недавно. Иду по улице Суворова мимо первой художественной школы. В этом здании раньше был художественный техникум, из которого вышло много знаменитых белорусских деятелей культуры.

Оборачиваюсь назад, чтобы сфотографировать свой путь и солнечную витебскую улицу и вхожу в небольшое кафе под названием «Домино». Я, конечно, забываю о том, что можно было бы сфотографировать вывеску, ну да ладно – вывеска далеко не самое интересное зрелище.

Делаю заказ и, пока мне готовят, пью имбирный чай, которого всегда почему-то хочется осенью и зимой. В это же время пишу в дневнике - коротко отмечаю один свой день и перехожу к описанию ночного сна. Проснувшись ночью, я записала образы тезисно в телефон, а сейчас расшифровываю. Минут через 15 мне приносят томатный суп с креветками и салат, и я переключаюсь на книжку. Когда я покупала ее в магазине «Все по 20 000» надеялась, что там правда будет что-то интересное про Коран и, конечно, ошиблась.

Назад специально иду другой, немного более длинной дорогой, потому что у меня есть еще 15 минут. Прохожу через зоопарк. Возле него красивый домик из красного кирпича. Раньше все дома в Витебске были такими, но после войны 97% было разрушено. Говорили, что легче отстроить город заново в другом месте, но он возродился на прежнем.

В сам зоопарк я не захожу, но вижу, что на заборе проходит выставка детских рисунков – дети изображают каких животных они там видели, хотя я не уверена, что у нас в зоопарке есть питон-альбинос. Чуть дальше – собор, тот самый, который мы видели вдалеке на горе чуть раньше. Он был восстановлен совсем недавно, около 4-5 лет назад. За ним – музыкальная школа, в которую я ходила в детстве, а на его месте были развалины бассейна (или завода?), по которым мы бегали как обезьяны, когда прогуливали музыкальную литературу.

Возле собора памятник Алексию второму и спуск по длинной лестнице, который я тоже засчитываю себе в качестве зарядки. С лестницы видна еще одна небольшая церквушка и здание прихода св. Ольги. По легенде где-то на этом месте она высадилась на берег и увидела пророческий сон, после которого основала наш город.


Перехожу пушкинский мост, увешанный свадебными замочками, перехожу дорогу и иду вдоль так называемой площади Тысячелетия. Здесь находится Благовещенская церковь (чувствую себя экскурсоводом, простите). Эта церковь тоже восстановлена. Проходя мимо я часто испытываю чувство стыда – этот памятник ЮНЕСКО пережил Великую Отечественную, но был взорван в шестидесятых. Но хотя бы восстановили.

На работе меня ждет сплошное веселье. Правда в четыре часа заходит подруга. Поскольку все дела я на сегодня переделала, а начальство уехало, мы спокойно пьем чай с чем-то вкусным.

Подруга уходит, и оставшиеся пятнадцать минут я опять посвящаю своим гиперборейским историям. Уже на выходе вспоминаю про далека и заглядываю в музей. Нет, конечно, это не далек, но все же похож. У меня всего несколько минут, поэтому я не фотографирую экспозицию – меня ждет друг. Мы собираемся идти на курсы белорусского языка, а он – их проводит.

На улице уже сумерки, я снова иду в ту же сторону, но после художественного музея не перехожу мост, а поворачиваю к кукольному театру. Сегодня занятия будут здесь. Собор на горе уже подсвечен огнями. В «Ляльке» тоже горит свет. Мы пришли раньше, но для нас открывают двери.

Пока есть время рассматриваю экспозицию в холле – награды и куклы. Я нежно люблю это место, мне кажется в нем живет настоящее волшебство, и юмор, и сказка. Не помню как назывался спектакль из которого эта кукла, но я его к сожалению не видела. Я вообще недавно узнала, что на кукольные спектакли можно ходить и взрослым. Не могу удержаться и фотографирую себя с королем.


Но у меня все равно слишком много свободного времени и потому я иду в буфет и снова пью чай и пишу что-то в своем дневнике, до тех пор, пока, наконец, не начинаются занятия. И начинаются они с грамматики – сегодня мы повторяем то, что проходили на прошлой неделе. Дело не в белорусском языке, конечно, а в людях, которые там встречаются. Эти занятия в большей степени тусовка и возможность встречать интересных людей нашего города и не только.

Наконец начинается более интересная часть. Мы смотрим небольшой батлеечный спектакль в исполнении актеров театра, а потом они нам еще что-то рассказывают. Все это очень тепло, весело и интересно. Оказывается в этот день у директора театра день рождения, поэтому в качестве творческого задания некоторые из нас получают в руки кукол и говорят от их лица. Я очень сожалею, что мне куклы не досталось, но это не омрачает вечер.

На улице уже совсем темно. Я возвращаюсь домой пешком, продолжаю в уме говорить за десяток кукол и жалею, что не могу передать чистоты ночи. Когда есть возможность я сворачиваю с главной улицы во двор – там горят фонари, поэтому не страшно, но гораздо тише и больше опавших листьев. Мне идти все время прямо до тех пор, пока не увижу на горе еще одну церковь. В темноте ее сложно сфотографировать. Я поднимаюсь на гору и снова ныряю во дворы, обхожу школу уже с другой стороны и возвращаюсь домой. По дороге отвечаю на телефонный звонок – близкий человек рассказывает о своей поездке в соседний город.


Дома меня ждут мама и кошка, которые не любят фотографироваться. За ужином мы разговариваем, и я даже вспоминаю о тайм-чеке.

Пару раз в неделю, когда есть настроение, я использую в качестве скраба для ттела смесь соды и кофе. Поскольку у меня сухая кожа я также время от времени использую кокосовое масло в качестве маски после душа.

Все водные процедуры занимают у меня примерно 40 минут. Я забираюсь в постель и смотрю перед сном сериалы. В последнее время я пересматриваю «Секретные материалы», но в этот день подруга пишет, что посмотрела новые серии «Теории большого взрыва» и я присоединяюсь к ней и тоже их смотрю. Заканчиваю в 23.46 и ложусь спать. Я всегда стараюсь делать это до полуночи.

Вот и все, спасибо за внимание)

@темы: линия жизни