Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:10 

Про поэзию и связь

Иона.
Когда я читала свои стихи на публике первый раз (всего пару недель назад), люди, которых я очень уважаю, сказали мне несколько добрых слов и так убедительно звучало их "пожалуйста, приходите", что сердце долго еще билось в каком-то другом, почти забытом мной ритме. Я чувствовала тот самый трепет из детства, открытость, эмоциональную важность, неразрывную связь, и по дороге домой мне казалось, что время сделало странный виток на 12 лет назад и я снова та самая. Я волновалась и чувствовала себя счастливой, и мне опять не страшно было начинать. Но по-настоящему никому больше не было интересно это чувство молодости во мне. Смешно говорить о нем, ведь мне всего 30, но молодость и старость ведут внутри постоянное сражение и в последнее время всегда побеждала старость.
*

Я говорю Ю. о робких своих надеждах, об исполнении желаний и даже о магии wish-list'а (детские мысли и это так замечательно!), но она против обыкновения скептически склоняет голову, спорит, убеждает в том, что все чудесные синхронии - лишь совпадения, и очень быстро переключается на свои темы. Я постоянно чувствую эту невозможность сказать, быть услышанной.
В.О. спустя несколько месяцев пишет лишь затем, чтобы попросить меня обработать какие-то фотографии. Я говорю ей "не знаю, так плохо себя чувствую в последнее время, может не будет сил", а она "подумай какой урок не пройден". Мне нужно простое человеческое участие, чтобы чье-то живое сердце откликнулось, а не это в сто тысячный раз повторенное великое, блин, осознание. Разве она не знает, что я итак постоянно об этом думаю? Но может быть и не знает, ведь никто не обязан ни помнить, ни слышать все, что ты говоришь. Но я злюсь. Внутри я киплю от обиды и злости, ведь она приглашает меня в группу "Декларация света", а я не могу сказать, что не надо декларировать, надо откликаться.
*

Ездила в Пушкинские горы и от этой поездки осталось ощущение усталости и тумана, как если бы все было сном. Я ехала с чувством, что еду к Пушкину в гости, и так не к месту и не ко времени были галдящие в автобусе дети, забавный и пустой фильм и клюквенная настойка на обратном пути. В голове звучали строки Окуджавы, а из колонок - какая-то муть. Но я все равно чувствовала связь с ним, и она еще усилилась в Михайловском. Будто он был только и ускакал в Тригорское, говорила я, глядя на мельницу, на дорожку, уходящую в лес. Дети и взрослые фотографировались возле памятника ("на фоне Пушкина... и птичка вылетает"), садясь на него чуть ли не верхом, и мои щеки горели, потому что терпеть больно, а сказать нельзя. Но за себя стыдно больше. Ведь я тоже ехала за чем-то, пусть оно и было более призрачным, чем у тех, кто просто хотел новых фотографий, новой кнопки на карте. Я зачем-то везла с собой свои стихи, я как завороженная касалась изящных тонких пальцев памятника поэту, я первой купила ему цветы и себе - маленькую книжечку со стихотворением "Талисман". Просит сердце мое от чужого пожара горячую искру украсть.
*

БГ прав, поэт - это дикое животное, он творит то, что ему велит язык. И читать перед поэтами... Боже,ты обнажаешься до костей и все тебя слушают, но у каждого в голове - свои собственные строчки. Но может быть и нет, может быть это только мое, может быть это меня мой язык уводит как всегда в сторону. Ведь я видела (так мне казалось) как в комнате между людьми рождались связи. Тонкие квадраты и треугольники внимания, участия, теплоты... и ни одна из нитей не вела ко мне. Как так вышло, что уходя мне не кому было сказать "до свидания"? Как так получилось, что прикоснувшись к дереву, я ощутила с ним больше связи, чем с любым из тех замечательных людей, которые были со мной в той комнате? А может быть и эту связь я тоже придумала, может быть это тоже прелести языка, может быть связи нет никакой? И зачем тогда я, в этом мире, среди этих людей?

@темы: звезды и ленты, другие острова, синхрония, путь художника, посмотрите на меня, оракул и не говорит и не утаивает, линия жизни, колыбель для кошки

URL
Комментарии
2015-09-16 в 12:26 

волшебник одинокого города.
風.
Запись зацепила, :shy2: а сказать что-то сложно - я плохо формулирую мысли. Но определённо желаю вам, чтобы и надежды и желания сбылись, а на вопросы нашлись ответы, тем более, что вопросы стоящие...

2015-09-16 в 13:13 

Иона.
URL
2015-09-16 в 22:42 

Рррр
меня тоже зацепило. хочется сделать что-то мягкое. обнять. напоить травяным чаем. все сбудется у нас. и, как ни странно, оно сбудется независимо от того, надеемся мы или нет.

Боже, ты обнажаешься до костей и все тебя слушают, но у каждого в голове - свои собственные строчки.
из-за этого я свои стихи перестала читать вслух. каждый из этих людей слышит только себя. наверное, если все-таки читать, то стоит искать какую-то другую аудиторию...

2015-09-17 в 09:10 

Иона.
Рррр, спасибо) со стихами очень глупо получается.. и хочется до смерти, чтобы их кто-то слушал, и стыдно искать аудиторию. Очень важно, чтобы другие хотели их слушать сами, а значит это они должны сказать "почитай", но никто не говорит, потому что от меня это никому не нужно и не интересно

URL
2015-09-17 в 22:20 

Рррр
Иона., согласна с каждым словом

2015-10-07 в 17:15 

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
Иона., ты знаешь, немного диссонирует сочетание "животное" - "язык"...
а пост замечательный) спасибо :)

2015-10-09 в 09:20 

Иона.
Иов, а для меня нет диссонанса. Спасибо)

URL
2015-10-22 в 23:44 

nenseret
прочла)в магию вишлиста поверила))

   

Нам светят звезды, мрак исчез

главная