Иона.

Everything Is A Remix | «Всё кругом ремикс».

Таким важным кажется найти свой язык, свой способ говорить с миром и другими людьми, свои образы. Страх и неизбежность повторения преследует, мучает, парализует волю - зачем что-то делать, если все уже тысячу раз было? Но ведь нужно зачем-то и нужно прежде всего мне самой. В моем списке для чтения есть "Кради как художник" О.Клеон, я слушаю Led Zeppelin и понятия не имею, что большинство любимых песен - это ремиксы на какие-то другие произведения, я смотрю фильмы, снятые по книгам и читаю книги, написанные по мифам. Я прощаю повторение всем, почему же я не прощаю его себе? Я не уверена что можно в принципе создать что-то по-настоящему оригинальное, - человек вырастает в среде, он как разумная машина, он программируется. Я учусь говорить себе "ну и что" (с миру по нитке - вот тебе и одежда). Я как андроид Дейта из Стар Трека, который учится играть на скрипке. Человечный андроид. Его творчество в том, кого он выбирает для копирования. Может быть мое в том же. Может быть все мы - человечные андроиды. И не нужно бояться. Видоизменяешь, соединяешь детали по-новому и получаешь что-то совсем другое, что-то свое.


Horizon. The Creative Brain: How Insight Works | «Творческие способности: взгляд изнутри».

Хотелось другого, чего-то более личного, а фильм состоит из повторения не раз широко озвученных идей и фактов. Я не понимаю был ли он рассчитан на вдохновение или на простую популяризацию информации. Тем не менее, лишним он не был, а опыт проверки креативности при помощи кирпича и позабавил и захватил против воли. Пол ночи не могла остановиться, придумывая все новые и новые способы использования простого кирпича, отдавая, себе, однако, отчет в том, что процесс этот - только слабое утешение. Но все, что про мозг - интересно, но опыт с девушкой, впервые одевшей очки виртуального видения, вдохновил и заставил добавить новое желание в wishList. Авторы фильма утверждают, что творческие способности - продукт устройства мозга, но в то же время утверждают, что можно найти способы стимулировать тих и делать людей более креативными. Всего-то и нужно, что слегка переделать свой мозг. И меньше себя контролировать.


Англия в общем и в частности. 10 серий

Каждая последующая передача Познера и Урганта почему-то кажется мне хуже предыдущей. В Англии мне не хватило чего-то живого, простых людей, поездок по стране, юмора, открытий, которые бы сделали для себя ведущие и зрители вместе с ними. Почти все, что они говорили касалось Лондона и меня не оставляло ощущение, что они осторожничают, очень стараются сделать так, чтобы зрители эту страну полюбили и потому возникает смутное чувство будто намеренного равнодушия там, где в другое время, кажется, должна была бы почувствовать что-то настоящее, какой-то внутренний отклик.
Английская королева не стала меня меньше пугать после просмотра этого фильма, то, что происходит в парламенте не стало более понятным, мое довольно общее и условное представление о типе английского джентльмена никак не изменилось... порадовала разве что серия о музыкальной культуре, но и в ней не хватало движения и поэзии. По настоящему интересно было разве что интервью со Стивеном Фраем, захотелось даже пересмотреть шоу Фрая и Лори, но этого мало, чтобы влюбиться в страну или хотя бы почувствовать ее дух. И да, чем дальше тем больше меня раздражает В.Познер. Не могу до конца объяснить чем, но это ужасно.
запись создана: 06.09.2015 в 11:21

@темы: дневник зрителя, документальное кино