12:31 

Шоу Трумана

Иона.

Пересматривая некоторые фильмы, испытываешь смутное чувство неловкости за то, что они нравились тебе раньше, но с «Шоу Трумана» это не так, несмотря на множество отрицательных отзывов на этот фильм, которые, возможно, вполне резонны. Приучаю себя не испытывать стыд за подобные несовпадения оценок, за то, что кто-то считает глупым то, что нравится мне. Именно такой, на мой взгляд, должна быть хорошая комедия – милой, доброй, наивной и в чем-то глупой, но прикасающейся в то же время к важным вопросам.
На моем компьютере вебкамера заклеена клейкой лентой, потому что любой объектив, даже выключенный или разбитый, рождает внутри ощущение, что в тебя пробираются паразиты или, наоборот, что из тебя вытаскивают нутро. Вспоминаю эксперимент Э.Уорхола, оставлявшего человека в пустой комнате перед работающей камерой на часы – каждый испытывал ужас. И хочется остаться во времени на снимках, и страшно, что останется все.
Момент шоу, конечно, и об обществе, которое дурачат на каждом шагу, в котором такие «мелочи», как свобода воли и правда равны по значению пятиминутке рекламы, и о психологии обывателя, не только соглашающегося со всем этим, но и убегающего от собственной жизни, наблюдая за жизнью другого, и о том подозрении, которое, наверное, каждый однажды испытывал – «что если окружающие люди только машины, а Бог создал все это лишь затем, чтобы посмотреть на мою реакцию?».


Вообще эта параллель между создателем ТВ-шоу и Создателем кажется с одной стороны очевидной, с другой – глубоко ущербной в чем-то принципиально важном. Мне нравится концовка фильма за свою неопределенность. Переживший свой собственный Великий Потоп, герой идет по краю мира. Его корабль, направляемый вперед со страстью, пробил носом нарисованные небеса, и за ними открылась темнота, в которой для меня есть что-то дьявольское. Именно в эту темноту с широкой улыбкой шагает Труман (даже имя у него такое – «настоящий человек»), потому что создатель этого мира кричит ему «Не молчи!». Обычно этот крик вкладывается в уста человека.
В той темноте Труман, скорее всего, погибнет, во всяком случае, как Труман. Он только и может, что хвататься там за любовь, но насколько настоящей она была?

@темы: дневник зрителя

URL
Комментарии
2015-02-27 в 19:38 

Тоткторе
Будь готов к тому, что не найдешь того, что ищешь. Вантала
замечательный фильм. спасибо за рецензию

   

Нам светят звезды, мрак исчез

главная