Иона.

Некоторые вещи невозможно сыграть, как например такую глубокую и лучистую искренность во взгляде, такую мягкую твердость и веру, которые были у него, это можно только впустить в себя и позволить ему проявиться, и попытаться выдержать его достаточно долго, потому что великая душа это путь, на который нам кажется мы не способны. У Бена Кингсли это получилось.
Ганди всегда меня восхищал, но в этом фильме восхищают также и все эти люди, для кинематографа в общем статисты, которых унижали, били палками, расстреливали, а они так долго не брались за оружие, так долго шли к общей цели, так долго верили в правду. Я полюбила каждого из них. Даже когда они сломались и взялись за оружие, свет, уважение, любовь одержали в них победу, может быть временную, недолговечную, но все же победу. Дьявол находится в человеческом сердце, там должна быть выиграна решающая битва. Это показал им Ганди, конечно, но и они были готовы, они хотели, и потому у него получилось.
И сегодня, спустя сутки, при мысли об этом мурашки бегут по спине. Если бы Ганди появился сейчас остановились бы войны, было бы кому-нибудь дело до его голодовки или его просто троллили бы в социальных сетях? Чувство такой поглощающей собственной слабости! Как нужен нам сейчас Ганди! Но в то же время рождается и крепнет внутри чувство надежды, восхищения, любви, сонастроенности, связи и робкого желания делать хоть маленькие, хоть мизерные, хоть едва заметные, посильные шажки на этом пути. Я не чувствую в себе силы следовать ему полностью, но может быть теперь всякий раз, когда у меня будет выбор поступать удобно или правильно, я буду чувствовать на себе его добрый, открытый, лучистый взгляд. И наверно не только я. Я не знаю каким на самом деле был Ганди, сколько тяжелых решений ему пришлось принять, ведь в реальной жизни это неизбежно, но может быть это и не так важно, может быть магия Голливуда здесь только на руку.
Его названная дочь сказала, что он считает, будто потерпел поражение, но это не так. Он продолжает помогать нам даже сейчас, например, через этот фильм.

@темы: дневник зрителя, другие острова, звезды и ленты