15:27 

Художник и модель

Иона.
Смотрела "Художник и модель" - неясные рассуждения за завтраком о доказательстве существования Бога, которым является женщина (будто бы Бог - ревнивый мужчина и только), не совсем понятно зачем и о чем это, но смутное ощущение связи, которая возникает между художником и его моделью, знакомо и близко, и весь фильм потому смотрится уже через него. Испытывала это неоднократно, что до сих пор удивляет ужасно, потому что не могу сама в себе обнаружить того, что видели другие (это не я, это их способность смотреть). Если я и люблю себя, то благодаря их взглядам.
Но откуда во мне еще в детстве родилось это чувство, о чем я думала, когда на вопрос кем хочу быть отвечала "музой"? А теперь я почему-то решила, что хочу быть художником. Откуда все это? Ощущение, что тебя использует какая-то сила, и в каждый момент, по ее воле, ты можешь оказаться и тем, и другим. Поэтому мне, как и героине фильма, часто хотелось воскликнуть "совсем не похоже" и осечься.., ведь не ради похожести все, ведь она только краска, а он - только кисть, а есть еще чья-то рука, есть идея, которая пишет себя сама через них.
Он был уставшим, потерявшим интерес к жизни и творчеству стариком, у которого впереди, кажется, только гравировка букв на гранитном памятнике, она - глупой девочкой с поцарапанными ногами и полным непониманием что делать дальше и куда идти. И вот что-то случается, он чувствует раньше, потому что это его работа - чувствовать. Он видит отголоски этого в скрученных вместе ветках, в дереве, разорвавшем камень, в черепах черных дроздов. А потом оно приходит, и он создает скульптуру прекрасной девушки, которая становится его надгробием, и она понимает куда и зачем ей идти. Но для меня, это ОНО, прошелестевшее мимо и сквозь них - главный герой фильма.
И я его чувствовала всегда, на любой площади, на которой встречались художник и муза. Но что родилось из наших историй, каким ОНО было у нас - не понято еще до конца.

@темы: линия жизни, дневник зрителя, фильмы о художниках, путь художника

URL
Комментарии
2014-10-29 в 08:41 

nenseret
написала....)
хорошо

2014-10-29 в 11:51 

Иона.
nenseret, когда я уже вое что-нибудь почитаю? Вот хотя бы о последнем фильме..)

URL
     

Нам светят звезды, мрак исчез

главная