Иона.
Утренние страницы 7 из 7. То вижу смысл в их написании, то не вижу, но стараюсь все равно продолжать.
Творческое свидание. Запланированное из-за болезни сорвалось, поэтому засчитываю за него несколько часов любования каталогами красивых вещей и интерьеров. Радость для глаз, желание красивого и живого, наполненного другим смыслом пространства вокруг, которого мне, оказывается, очень не хватает. В то же время ловлю себя на мысли, что такое пространство кажется слишком для меня (я его не достойна) и, одновременно, когда я воображаю себя в нем - чувствую себя на своем месте. В итоге прихожу к мысли, что и самооценка - это тоже выбор воли.
Задания выполнила все. Жуткая история в сознании всплыла совсем другая, не та, о которой писала в первый и во второй раз. Неужели меня до сих пор беспокоит тот глупый случай в шестом классе? Странно было разбираться с персонифицированными врагами творческой деятельности и чемпионами поддержки. Лучшими чемпионами оказались едва знакомые люди, которые только и успели в моей жизни сделать, что однажды похвалить что-то, что я сотворила. В остальном же, и в первом и во втором списке оказались одни и те же люди! Я не знаю, что с этим делать.
Из персонифицированных врагов выделила прежде всего стыд за низкий уровень мастерства и недостаточную глубину идей. Первое происходит от лени, второе - от с детства сидящей во мне уверенности в собственной не интересности другим, в том, что общаются они со мной из жалости, по доброте своей натуры, а уж никак ни потому, что этого искренне хотят. Из воображаемых жизней выбрала художника и даже рисовала открытки людям, но к концу недели поняла, что прожила ее скорее как писатель. Почти забытое уже ощущение погружения в чужие истории было со мной каждый день.

@темы: путь художника