15:45 

Вчерашние вопросы и благодарности

Иона.
*
Если бы удалось ответить на вопрос о том, почему я почувствовала себя виноватой, когда эта взволнованная и резкая женщина кричала о краже своего кошелька, можно было бы разом срезать целую ветку комплексов с дерева моей личности. Ей позвонили из банка, наружные камеры наблюдения которого засекли подозрительного человека, ошивавшегося возле мусорных ящиков, в одном из которых и был найден ее выпотрошенный кошелек. Почему я, зная о том, что меня нет и не может быть на видео, волновалась так, будто меня, именно меня собираются прищучить? Почему мне все время казалось, что это я украла ее кошелек?
Осознаю, что это не единичный случай и по большому счету я слишком часто чувствую себя виноватой в ситуациях, когда объективно моей вины нет.
Но говорит ли это о совести, запуганности, неуверенности в себе, внушаемости или о чем-то другом - как понять?

*
Как научиться не рассказывать о своих планах другим людям? Собираюсь ли я пойти на какие-то курсы, чему-то научиться, что-то новое увидеть, слушать чьи-то лекции, читать какие-то книги - не могу об этом молчать, об этом непременно должны знать другие, как будто я не смогу это усвоить, если не передам кому-то. Это не выбор, не убежденность, но свойство натуры, которое вызывает больше обиды, чем радости или гордости. Мне же почти никогда не рассказывают о планах, только о свершившихся фактах, может быть поэтому люди обычно что-то все-таки делают, а я так и остаюсь на стадии задумок и вдохновений.
Я пробовала, но не могу молчать - стыд, вина, общее ощущение неправильности. Чувствую ответственность, обязанность перед близкими друзьями - я должна их вдохновлять на новые вещи, на работу над собой на всевозможных уровнях, от физического, до духовного, но кто должен вдохновлять меня, кто чувствует это как свою ответственность и обязанность, кто не может спать, не раскрыв мне какого-то нового дела, какой-то внезапно осветившей его жизнь мысли?
У меня нет таких друзей. Одна далекая коллега по работе, с которой видимся случайно раз в пол года, похожа на такого человека. Е.П. так вдохновляет меня! Мне бы хотелось общаться с ней как можно больше, как можно чаще. Ее красота и восторженность восхищают меня настолько, что причиняют боль. Я благодарна ей и я ее люблю.


@темы: случайные встречи, яд, колыбель для кошки, звезды и ленты, другие острова, дайте жалобную книгу!

URL
Комментарии
2013-08-31 в 23:27 

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
Мне вот интересно, почему если поделиться с кем-нибудь своими планами, они потом могут не осуществиться? Как думаешь?..

2013-09-01 в 11:13 

[Иона]
Вечный символ в одеянии из праха с колючками химер на языке
Иов, наверное есть много причин. Одна из них, например, зависть или плохие мысли другого человека. В Индии вроде бы вообще считается, что слово действует как огонь и потому сжигает. Поэтому там рекомендуют плохие мысли записывать, чтобы они не имели веса. А может быть дело в том, что рассказывая кому-то о своих планах мы уже получаем от них поддержку, заряд энергии и одобрения, который сам по себе оказывается достаточной наградой и как будто больше не нужно ничего делать. То есть я хочу сказать, что нас заставляет обычно что-то делать неудовлетворенность и как раз желание этой поддержки и похвалы от других людей.
Мне кажется именно последнему варианту я и подвержена больше всего. Мое сознание как бы подменяет словами действия и удовлетворяется, останавливается на этом. Потому что и в "Звездном небе мышления" говорилось, что для мозга нет разницы говорить, делать или воображать, а я всегда много говорила и воображала)

2013-09-01 в 11:21 

[Иона]
Вечный символ в одеянии из праха с колючками химер на языке
Иов, спасибо, вы задали правильный вопрос, который направил в нужное русло мои мысли. Мне казалось, все было бы иначе если бы все вокруг также рассказывали бы мне о своих планах, но на деле, все как всегда оказывается не столько в других, сколько во мне самой!

2013-09-01 в 15:21 

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
[Иона],
я как-то почувствовал, что ты хочешь что-то еще добавить к сказанному)

   

Нам светят звезды, мрак исчез

главная