Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:30 

Что значит быть невестой?

Иона.
У меня спросили, что значит быть невестой, а я не знала что ответить. В голове настойчиво крутилось, что монахинь называли «невестами Бога» и где-то рядом с этим было еще что-то большое, не оформляемое в слова.
Сегодня день моего сокращения из ЗАГСа, где я проработала без малого два года. Как символично, что он отмечен парадом невест. Я ведь думала о том, что это значит, - быть невестой, - почему не смогла сказать?
Сотни девушек за это время прошли перед моими глазами, некоторые из них – не однажды. Все такие разные, но все исполнены ощущения тайной значительности, важности совершающегося события. Плакали ли они навзрыд или не могли стереть с лица счастливую улыбку, беспокоились ли по поводу платья или деловито раздавали поручения о лепестках, голубях или о том, когда быть подхваченными на руки, активно ли позировали перед камерой или шли, точно белые призраки, глядя куда-то вдаль... никто не казался и не был равнодушен. Всегда хотелось понять почему.
На параде мы должны были стать одной из немногих пар, должны были ехать в начале шествия на кабриолете и махать толпе руками, точно мы кинозвезды. И мне казалось это ужасно глупым, и мне страшно этого хотелось. Может быть от того, что что-то внутри подсказывало - на нашей собственной свадьбе у меня не будет ни платья, ни кабриолета, ни махающих нам руками с веселыми улыбками десятков близких людей, может быть для того, чтобы понять, почему это кажется важным, может быть от боли за друзей, у которых рушится вера в сказку.
Но у близкого человека в последний момент возникла непредвиденная работа и он не пришел. Нет, я вру, он пришел, но уже тогда, когда нашей паре нашли замену, пришел в ужасном расположении духа из-за того, что должен был отказаться от халтуры (за парад, между прочим, денег не платят!), хмуро посмотрел на меня в белом платье и сказал, что нужно другое, более пышное, а в этом я выгляжу не выгодно.
Дали отмашку, я пошла вдоль по улице в окружении прекрасных невест и скачущих на столбы фотографов, а он остался где-то там, позади. Я очень старалась не плакать. Сначала не совсем получалось, но там, на набережной, когда все девушки разбежались группками и с готовностью и умением стали позировать для фото, я отошла в сторону и долго смотрела на широкую реку и белых чаек над ней и, как всегда в такие спасительные минуты, что-то незаметно изменилось во мне и внутри не осталось ни тени обиды и беспокойства, только тихая грусть и тоска по сомкнутым вместе рукам, по взгляду в одну сторону и разговору без слов, тоска по связности, которая, кажется, была со мной с самого рождения. Вдруг кто-то совсем рядом крикнул «Посмотри на меня!» – я обернулась и увидела штук пять камер, нацеленных мне в лицо (тоже мне, спряталась!), и тут же ощущение спокойствия и красоты момента испарилось куда-то и стало неловко.
А после я шла домой пешком, и каждый третий шутил, что я «сбежавшая невеста», и дети смотрели на меня большими глазами, и одной милой девочке, удивившейся, что у меня нет фаты, я подарила свой букет васильков. И в то же время я не переставая думала, что значит быть невестой, и вспоминала о выступлении актеров кукольного театра «Лялька» днем на площади. Несколько взрослых мужчин и женщин в одинаковой одежде с маленькими яркими зонтиками, танцуют и поют для людей, большинство из которых считает, что они выглядят глупо. Это написано на лицах зрителей, читается в каждой снисходительной улыбке, тень которой нередко можно заметить даже на лицах детей. Но актеры поют и танцуют, и их лица открыты, они улыбаются искренне, и мужчина, стоявший за сценой, к моему удивлению не становится кем-то другим, поднимаясь на нее, он также весел, открыт и спокоен, он также не боится этих скептических и снисходительных улыбок, этих скучающих глаз. Он ловит лицо малыша, хлопающего в ладошки, и подмигивает ему.
Подруга заставляет меня уйти, их поведение кажется ей глупым, и я ухожу, не находя в себе сил объяснить, как люблю в этот момент этих людей, которые напоминают мне почему-то пана Кляксу из старого польского фильма. Нет, кажется мне, я никогда не смогла бы делать это так естественно и просто. Все, что я могу – пересказать подруге историю о старике, прочитанную в дневнике Иова. В Индии на улице он играл на дудочке, звук которой заставлял двигаться резные деревянные фигурки, разложенные перед ним на ковре. Все видели, что старик дергает фигурки за ниточки, но лишь один мужчина заявил об этом прямо. Когда он «раскрыл секрет», старик просто собрал свои вещи и ушел. Волшебство было разрушено.
История не совсем об этом, но в ней все то же ощущение хрупкости и неоднозначности волшебства. Для хлопающего в ладоши малыша их странный танец и кукла девочки Жени были волшебством, для других – чем-то смешным, для кого-то почти стыдным. Волшебство, как и красота, в глазах смотрящего. Я во всю свою душу искала в тот миг волшебство.
Но если на параде невест кто-то наклоняется к подруге и, не переставая улыбаться в камеру, шепчет: «как глупо, что мы тут работаем внештатными клоунами», должен быть и кто-то, кто ответит «это смотря как посмотреть». И ведь действительно...
Уже у самого дома меня догоняют две девчушки. Мы бежали за вами от самой школы, - шумно глотая воздух наперебой объясняют они, - как только увидели вас. Вы такая красивая! Вы невеста? А куда вы идете? А почему? Я зачем-то говорю о параде невест и они спрашивают кто победил. Я развожу руками – не знаю. Глаза девочек загораются, они в один голос говорят – «вы!». Милые мои, хорошие, вы же никого больше не видели. Но они говорят «не важно» и просят потрогать платье, и я обнимаю одну из них за плечи, и они загадывают желание на счастье. И оно обязательно сбудется, потому что в этот момент я чувствую, что волшебство и любовь – в чем-то одно и то же, и ни то ни другое не дается легко, не видится однозначным, простым. Я понимаю, что быть невестой – тоже значит нести в себе частичку такого вот волшебства.
Если, конечно, ты пожелаешь его увидеть.


@темы: оракул и не говорит и не утаивает, звезды и ленты, все огни огонь, вижу музыку

URL
Комментарии
2013-07-01 в 10:46 

маленькая_чашечка_кофе
...бог с нами, потому что с нами ему интересно...
мне парады невест всегда казались глуповатыми. в чем смысл? "вот какое платье я купила" или "ну возьмите меня замуж, у меня и платье есть"..и всегда мерещилось в этих парадах что-то угрожающее. толпа теток, все в юелом, все машут руками, кричат и двигаются так целенаправленно)))

а на фото ты?

2013-07-01 в 10:59 

[Иона]
Вечный символ в одеянии из праха с колючками химер на языке
маленькая_чашечка_кофе, да, это я. В моем случае, учитывая, что я на тот момент все еще работала в ЗАГСе, это было обязательным. И платью моему было лет сорок, наверное. Да и жених у меня в принципе есть. Но я пошла туда с готовностью, просто для того, чтобы испытать то, что еще не испытывала. И у меня получилось.

2013-07-01 в 12:15 

Johny&Mary
human impersonator
ты красивая, хоть кино снимай.

2013-07-01 в 12:55 

[Иона]
Вечный символ в одеянии из праха с колючками химер на языке
Johny&Mary, спасибо, наверное потому, что в этот момент не позировала. Меня пугали все эти фотографы).

2013-07-01 в 13:19 

Johny&Mary
human impersonator
[Иона], охохо, моделью быть непросто. Мне возможно предстоит, если я не запорю все.

2013-07-01 в 13:25 

[Иона]
Вечный символ в одеянии из праха с колючками химер на языке
Johny&Mary, мне кажется главное уверенность, умение доверять и способность хотя бы какое-то время не думать о том, как на самом деле ты выглядишь.
А при каких обстоятельствах?

2013-07-01 в 13:34 

маленькая_чашечка_кофе
...бог с нами, потому что с нами ему интересно...
Такая красивая!!! Я думала, это фото модели, или кадр из фильма... Прекрасная фотография!
И спасибо за твой дневник, один из любимых на этом сайте.

2013-07-01 в 13:39 

[Иона]
Вечный символ в одеянии из праха с колючками химер на языке
маленькая_чашечка_кофе, спасибо. Первым побуждением было - оправдываться, а оказалось все нормально).

2013-07-01 в 14:35 

Johny&Mary
human impersonator
[Иона], покажу, если получится.

2013-07-01 в 17:40 

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
[Иона],
ёлки... какая ж ты красивая на самом деле... :)

2013-07-02 в 09:50 

[Иона]
Вечный символ в одеянии из праха с колючками химер на языке
Иов, а на tut.by нам всем прочитали стишок про лошадь и пожелали идти варить борщи :upset:

2013-07-02 в 10:51 

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
[Иона],
ну, это же известная истина)) аноны не любят девушек)

2013-07-02 в 12:00 

[Иона]
Вечный символ в одеянии из праха с колючками химер на языке
Иов, чтобы понять кто такие аноны пришлось обратиться к яндексу - никак не выучу нет-лексику)

   

Нам светят звезды, мрак исчез

главная