Иона.
29.03.2013 в 15:06
Пишет miriam-skylark:

Не уверена, что соглашусь с каждым словом, и автора знаю только по одной хорошей рекомендации, тем не менее это крайне интересная, на мой взгляд, статья:

"Медитативное и чувственно-созерцательное отношение к жизни буквально врезается в деятельную и ответственную атмосферу, где большинство твердо знает, что они делают, о ком заботятся и чего хотят от ближнего. Если вы не можете определиться со своей ролью или желанием, не знаете как поступить, всегда найдется тот, кто подскажет что вам делать. Это не будет объективно лучшим решением, но люди вокруг охотно поделятся своими историями и сложившимся видением. Эти советы излучают так много направляющей уверенности, что с непривычки магия этого заботливого социального подталкивания может довольно далеко завести. «Я знаю» в ответ на любое замечание звучит почти также часто как «Извините за беспокойство». Однако именно на фоне сопротивления этому общему потоку со временем легче формируется более ясное и твердое представление об истинных желаниях и целях.

Вообще, на мой взгляд отличие между восточной (вероятно, и всей арийской) и современной западной ментальностью можно выразить таким образом, что Восток учит жить как будто все вокруг не настоящее, иллюзорное, что «все есть сон». Как будто этот мир не дорог и не стоит усилий, чтобы его бережно и творчески созидать и с гордостью взращивать, бороться за его процветание, развитие и устойчивость.

Обратите внимание, крайне сложно стабильно удерживаться в настоящем, если вы не заботитесь о будущем. Нахождение в моменте поддерживается балансом прошлого и будущего. Если вы не фантазируете о дне завтрашнем, то непременно скатитесь в заботу о сохранении неизменности прошлого порядка, что опять же приводит к разрухе и стагнации в обществе и хорошо знакомому упрямству и саботажу в отношениях. Если участники разделяют общее видение и вдохновлены общей целью, становится возможна реализация самых удивительных проектов.

Умение отпускать, «просто быть» и «доверять пространству» в большей степени актуально для тех, кто активно сновидит и много делает, для нас же во многих случаях более актуальным был бы совет «прими ответственность за свой мир и что-то для него сделай», «вырази свою энергию».

Я на опыте убедился, что степень пробужденности и уровень развития – это в значительной степени разные векторы, и многое из американских культурных завоеваний не является осознанным для всех, а просто и естественно наследуется как рабочий шаблон от поколения поколению.

Тему разрушения иллюзий нам нужно дополнить темой создания хороших и более развитых иллюзий, в которых нам хотелось бы радостно жить, которые мы будем готовы заботливо отстаивать и вместе бережно передавать. Тему со-страдания нужно дополнить темой со-радости, со-гласия, со-творчества и со-трудничества."

полный текст

...
А я на фразу "американцы осознанно взращивают людей с видением и страстью" вспомнила, как в начале февраля мы сидели на кухне крошечным околошаманским кругом, Москва-Киев-Калифорния-Вьетнам следами недавних путешествий, и кто-то сказал о своем опыте знакомства с буддизмом, и техникой, которая избавляет от страстей, passions, а Стивен удивленно поднял глаза, и спросил: но зачем это нужно? жизнь прекрасна, когда в ней есть страсть.

И "сопереживающее недоверие" - какой прекрасный термин!

URL записи

@темы: люди говорят