Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:42 

Музыка, едва слышимая изнутри

Иона.
Про таксиста и философию

С замечательным таксистом познакомились на днях, я и не думала, что в городе Витебске можно встретить такого. Хочется всегда ездить с ним, хотя странно, наверное, было бы, садясь в машину, просить - "просто поговорите". Он, конечно, смеется, но в самом деле, что он делает в такси? Давно не слышала такой интересной беседы на темы души и устройства мира.
Только зря он грешит на философов, будто бы вся их философия - холодные умозрительные конструкции разума. Философия и философствование не одно и то же. Настоящий философ все равно что Художник - работает по вдохновению, по горению духа, в нем больше желания задавать вопросы, чем формулировать, но он понимает, что и формулировать нужно, если уж и не для того, чтобы поделиться с другими, то хотя бы затем, чтобы задавать новые вопросы.
Гоголь говорил: "Некоторые думают, что мысли рождаются в голове. А вот и нет! Их приносит ветер с Валдайских озер". Так же и философ оказывается захвачен своей идеей, становится передатчиком и посредником между ней и другими людьми. Кроме того, не может быть теории там, где нет горения, где нет жажды истины, а это само по себе уже ценно и заслуживает уважения.
И стоит ли противопоставлять мыслителей востока и запада, если все они движутся к одному общему источнику? Каждый идет как может.

*
Спасибо, Мастер, за науку

Снова должна благодарить Мастера. В момент одного из разговоров, близких скорее выяснению отношений, я была так озабочена тем, как донести до другого то, как плохо мне было и что мне пришлось пережить в результате его поведения, что была совершенно не в состоянии услышать то, что он говорит мне. Конечно, я воспринимала его слова, но формально и именно как слова. (Ты сожалеешь? Как бы не так!) Я не видела его, не слышала его подлинного голоса. И вот когда с моего собственного языка готово уже было сорваться злое обиженное "Не говори мне слова!" - я чуть не ослепла от вспышки - Мастер то же самое повторял мне, а ведь в моем случае это не было просто словами! И это маленькое осознание помогло посмотреть на другого так, чтобы увидеть его самого, расслышать его голос, понять, почувствовать и поверить. Так сложно отвлечься от себя в момент, когда жалость к себе все возрастает и все громче требует немедленного ответа, немедленной компенсации, как сложно в этот момент подумать о другом и убедить себя получить компенсацию в чем-то еще, каким-то иным способом. Спасибо, Мастер, за науку.

*
Мистическая наука вибраций

Читаю книгу И.Хана и все больше она мне нравится. Теперь постоянно думаю еще и о вибрациях (плюс к не выходящему из головы существу, плывущему в космосе и подающему сигналы бедствия). И.Хан говорит правильное и снова приводит к пониманию отчего одни люди раздражают казалось бы беспричинно, а других, хоть они вроде и не говорят ничего особенного, слушаешь как великих учителей.
Перед магазином стоял пропитый бомж и всем открывал двери, и люди в большинстве своем сторонились его, а мне почему-то до ужаса захотелось подойти и хотя бы заговорить. В итоге я просто дала ему денег как швейцару, но стоять возле него было приятнее, чем рядом с некоторыми из моих знакомых.
Теперь, читая эту книгу, все вернее думается, что часто люди как раз и бросаются в огненную воду чтобы понизить свои вибрации. Потому что окружающие вибрации грубы и причиняют боль. Хочу сказать такому человеку, что его вибрации должны быть не только тонкими, но и действенными, он должен научиться изменять пространство вокруг себя целенаправленно, осознанно, должен сделать тонкие вибрации прочными, способными поднимать за собой более грубые вибрации окружающих. Тогда ему не будет нужды понижать собственные вибрации таким варварским способом. Господи, я бы только хотела, чтобы мой тон был подстать ему, чтобы мы могли делать с ним эту работу вместе.

*
В это воскресенье нам со Львом был год. Удивительно, как бытро пролетело время. И все-таки я помню почти каждый наш день вместе. Необыкновенное чувство. Мы стояли на холодном берегу Двины и пили шампанское. Зазвонили колокола. Они звучали тоном фа. И ученые и мистики соглашаются, что это тон природы. От соединенного звука колоколов вибрировал воздух. Может быть и не самый лучший звонарь у нас в городе, и не лучшим образом отлиты колокола, но они делают важную работу, если верить Хану. Казалось, в тот момент я действительно чувствовала, как все вокруг очищается, как все вокруг настраивается на этот верный тон.

@темы: случайные встречи, сиюминутное, мастер, дневник читателя, другие острова, диагностика кармы, государство двоих, все огни огонь

URL
Комментарии
2011-12-20 в 18:38 

Она падала вверх
Мне казалось, звуки природы, как и звучание человеческого позвоночника - нота ля первой октавы. Вибрации в 440 Гц ))
Причем совершенно не помню, откуда такая информация...

2011-12-20 в 20:30 

[Иона]
Вечный символ в одеянии из праха с колючками химер на языке
Она падала вверх, да? Нужно поискать что там на самом деле)
Но колокола точно фа были, человек с абсолютным слухом сказал))

   

Нам светят звезды, мрак исчез

главная