Иона.
Интересная и полезная книга. Жаль, не получится попробовать большинство из предложенных там рецептов по простой причине отсутствия в моем холодильнике большинства из требующихся продуктов. Интересно было определить тип своей конституции. Обнаружила, что большинство моих любимых продуктов уравновешивают мой тип конституции. Обнаружила также, что часто предпочитаю раджасическую пищу саттвической. Видимо мне больше не хватает экспрессии и творчества, чем внутреннего спокойствия.

КОНСПЕКТ И ЦИТАТЫ:

5 ЭЛЕМЕНТОВ

В основе системы мироздания лежат 5 элементов (ПАНЧА_МАХАБХУТА):
 Эфир (АКАШ), происходит из непроявленной реальности через звук ОМ и дает возможность проявиться всем остальным элементам. Связан с пространством, Вселенной, которая расширяется.
Проявления (полые органы): мочевой пузырь, легкие, желудок, пространство между клетками.
 Воздух (ВАЙЮ), сравним с умом, характеризуется быстротой и переменчивостью, он холоден, легок и сух.

Воздух – это эфир в действии.
© Др. Васант Лад.

Проявления: головной мозг, нервная система, кишечник.
Вкусы: острый, горький, терпкий.
 Огонь (ТЕДЖАС) это энергия преобразования.
Проявления: пищеварение, зрение, температура, т.е. иммунная система
Вкусы: кислый, соленый, острый
 Вода (АП) характеризуется текучестью.
Проявления: кровь, слюна, лимфа, желудочные соки
 Земля (ПРИТХВИ) является фундаментальным элементом. Твердость и тяжесть.
Проявления: кости, зубы и кожа.
Вкусы: сладкий, терпкий, кислый

ПИЩА И УМ: САТТВА, РАДЖАС И ТАМАС

Аюрведа рассматривает человека как единое целое: тело, душу и ум и пища оказывает влияние на каждую из частей.

У Ума есть три свойства – саттва, раджас и тамас, присутствующие одновременно. На самом деле все сущее в этом мире наделяет нас этими свойствами: саттва наделяет нас любознательностью, способностью к размышлениям; раджас дает позыв к перестройке, работе, движению; тамас дарует нам желание отдохнуть, сделать перерыв.

© д-р Сунила Джоши

САТТВИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ (вдохновляющие истину – даруют успокоенность ума, чистоту, целостный взгляд на вещи, глубину, настойчивость, целостность): свежие овощи и фрукты, свежеприготовленные злаки, бобовые, молоко, сладкие сливки, йогурт, немного сливочного масла, орехи, семена, растительные масла холодного отжима.
РАДЖАСИЧЕСИКЕ ПРОДУКТЫ (воодушевляющие язык - экспрессия, творчество, агрессия, страсть): продукты брожения, включая кефир и йогурт, чеснок, яйца, сыры, все виды перца, авокадо, соль, редис, некоторые бобовые, цитрусовые, арахис.
ТАМАСИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ (вводят в замешательство, депрессию, замедляют деятельность, увеличивают инерцию): фаст-фуд, жаренная пища, замороженные продукты, пища, приготовленная в микроволновке, алкоголь, наркотики, лук, грибы, сало, мясо, рыба, птица.

РАСА, ВИРЬЯ И ВИПАК

Аюрведа различает 6 вкусов (РАСА): сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий, острый. Каждый из вкусов по своему воздействует на организм.

Сладкий вкус (МАДХУРА РАСА) прохладный, влажный и тяжелый.
Кислый вкус (АМЛА РАСА) горячий, мокрый и тяжелый.
Соленый вкус (ЛАВАНА РАСА) теплый, влажный и тяжелый.
Горький вкус (ТИКТА РАСА) холодный, сухой и легкий.
Терпкий вкус (КАШАЙЯ РАСА) прохладный, сухой и легкий.
Острый вкус (КАТУ РАСА) горячий, сухой, легкий.

После попадания пищи в пищеварительный тракт (ВИРЬЯ) она характеризуется температурой: горячая (УШНА) и холодная (СИТА).

Пост пищеварительный эффект пищи (ВИПАК) это влияние пищи на организм после того, как она была поглощена и впитана: СЛАДКИЙ, КИСЛЫЙ, ОСТРЫЙ.

ПРАБХАУ – исключения из правил.

ДОШИ И ТИПЫ КОНСТИТУЦИИ

ПРАКРУТИ – определенная от рождения конституция человека, которая определяет метаболизм, внешний вид и даже эмоциональные реакции.

Различают три ДОШИ – субстанции, преобладающие в человеческом теле. Они соответствуют основным типам конституции:
ВАТА (воздух и эфир)
ПИТТА (огонь и немного воды)
КАПХА (вода и земля)

@темы: дневник читателя