Иона.
Начиная читать эту книжечку я как-то не предполагала, что речь там пойдет о простом комплексе физических упражнений. Представлялись золотые пластинки с письменами, хрустальные реликвии, таинственные сказания, передаваемые монахами из уст в уста, а оказалось все так, вроде бы, прозаично. Потом уже прочтя введение обнаружила - восхищенный переводчик рассказывает, что все это работает, что все это настоящее чудо. Хотелось бы попробовать, только боюсь энтузиазма моего хватит не более чем на пару-тройку недель.

В человеческом теле имеется девятнадцать энергетических центров, именуемых “вихрями”. Семь из них являются основными, а двенадцать — второстепенными.
Местоположение второстепенных вихрей соответствует положению суставов конечностей: шесть верхних второстепенных вихрей соответствуют плечевым суставам, локтевым суставам и лучезапястным суставам и кистям рук; шесть нижних второстепенных вихрей соответствуют тазобедренным суставам, коленям и голеностопным суставам со ступнями. Иногда коленные вихри соединяют в один и относят к числу главных в качестве дополнительного.
Местоположение центров семи основных вихрей таково: самый нижний размещается в основании туловища, второй — на уровне самой верхней точки полового органа, третий — чуть ниже пупка, четвертый — посередине грудной клетки, пятый — на уровне основания шеи, шестой — в середине головы; что же касается седьмого вихря, то он по форме напоминает конус с обращенным кверху открытым основанием и располагается в голове над шестым вихрем. В здоровом теле все вихри вращаются с большой скоростью, обеспечивая “праной” или “эфирной силой” все системы человеческого существа. нарушение циркуляции праны как раз и есть то, что мы называем “болезнью” и “старостью”. У особо мощных и развитых во всех отношениях индивидов все вихри сливаются в одно плотное вращающееся полевое образование, по форме напоминающее гигантское энергетическое яйцо.
Ламы проводят на эфирном и астральном планах огромную работу, направленную на благо человечества. Даже незначительные изменения, произведенные на этих планах, вызывают существенные глобальные изменения на плане физическом. Так и практика не просто физические упражнения, но один из инструментов овладения волей.

Существует 5 ритуальных действий для поддержания потока праны:

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ (скорость и стабильность вихрей)
И.П.: стоя прямо с горизонтально вытянутыми в стороны на уровне плеч руками
Вращаться слева направо (по часовой стрелке) вокруг своей оси до тех пор, пока не возникнет ощущение легкого головокружения 12 раз.
После упражнения можно присесть или прилечь, чтобы успокоить головокружение

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ (наполнение вихрей эфирной силой)
И.П.: лежа на спине
Вытянуть руки вдоль туловища и прижать ладони с плотно соединенными пальцами к полу.
Поднять голову, крепко прижав подбородок к грудине.
Поднять прямые ноги вертикально вверх, стараясь при этом не отрывать от пола таз. Если можете, поднимайте ноги не просто вертикально вверх, но еще дальше “на себя” — до тех пор, пока таз не начнет отрываться от пола. Главное при этом — не сгибать ноги в коленях.
Медленно опустить на пол голову и ноги
Расслабить все мышцы и повторите действие еще раз.
Дыхание: В самом начале необходимо выдохнуть, полностью избавив легкие от воздуха. Во время поднимания головы и ног следует делать плавный, но очень глубокий и полный вдох, во время опускания — такой же выдох. Если вы устали и решили немного отдохнуть между повторениями, старайтесь дышать в том же ритме, что и во время выполнения движений. Чем глубже дыхание, тем выше эффективность практики.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
И.П.: стоя на коленях, причем колени ставить на расстоянии ширины таза одно от другого, чтобы бедра располагались строго вертикально, кисти рук при этом ладонями на задней поверхности мышц бедер как раз под ягодицами.
Наклонить голову вперед, прижав подбородок к грудине.
Забрасывая голову назад-вверх, выпячиваем грудную клетку и прогибаем позвоночник назад, немного опираясь руками о бедра, после чего возвращаемся в исходное положение с прижатым к грудине подбородком. Немного отдохнув, если
Дыхание: В самом начале следует сделать такой же глубокий и полный выдох, как в первом. Прогибаясь назад, нужно вдыхать, возвращаясь в исходное положение — выдыхать. Глубина дыхания имеет огромное значение, поскольку именно дыхание служит связующим звеном между движениями физического тела и управлением эфирной силой. Закрыть глаза.

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
И.П.: сидя на полу, вытянув перед собой прямые ноги со ступнями, расположенными примерно на ширине плеч.
Выпрямив позвоночник, положить ладони с сомкнутыми пальцами на пол по бокам от ягодиц. Пальцы рук должны быть при этом направлены вперед.
Опустить голову вперед, прижав подбородок к грудине.
Запрокинуть голову как можно дальше назад-вверх.
Поднять туловище вперед до горизонтального положения. В конечной фазе бедра и туловище должны находиться в одной горизонтальной плоскости, а голени и руки - располагаться вертикально, как ножки стола.
Достигнув нужного положения, нужно на несколько секунд сильно напрячь все мышцы тела, а потом — расслабиться и вернуться в исходное положение с прижатым к груди подбородком.
Дыхание: Сначала нужно выдохнуть. Поднимаясь и запрокидывая голову — выполнить глубокий плавный вдох. Во время напряжения — задержать дыхание, и опускаясь — полностью выдохнуть. Во время отдыха между повторениями — сохранять неизменный ритм дыхания.

ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ
И.П.: упор лежа прогнувшись, причем колени и таз пола не касаются, кисти рук ориентированы строго вперед сомкнутыми вместе пальцам, а расстояние между ладонями и ступнями ног немного шире плеч.
Запрокинуть голову как можно дальше назад-вверх.
Перейти в положение, при котором тело напоминает острый угол, вершиной направленный вверх, одновременно движением шеи прижимаем голову подбородком к грудине. Стараемся при этом, чтобы ноги оставались прямыми, а прямые руки и туловище находились в одной плоскости.
Дыхание: Начав с полного выдоха в упоре лежа прогнувшись, вы делаете глубокий, насколько это возможно, вдох при “складывании” тела пополам. Возвращаясь в упор лежа прогнувшись, вы делаете полный выдох. Останавливаясь в крайних точках для выполнения напряженной паузы, вы задерживаете дыхание на несколько секунд соответственно после вдоха и после выдоха.

Все действия повторяются 3 раза единожды в день. Важно не допускать перенапряжения. После занятий полезно принимать теплую ванну. Важно сопровождать упражнения созданием ментального образа молодости и силы. Есть и шестое, дополнительное действие, которое позволяет трансмутировать сексуальную энергию - за его освоение может браться только тот, кто чувствует, что полностью исчерпал для себя все, что может дать секс, и больше в нем абсолютно не нуждается.

6. ДЕЙСТВИЕ ШЕСТОЕ (Уддияна‑бандха)
Стоя прямо, вы делаете глубокий вдох, сжимаете анальный сфинктер, сфинктер мочевого пузыря, напрягаете мышцы тазового дна и низа передней стенки живота, а затем быстро наклоняетесь, опираясь руками о бедра, и интенсивно выдыхаете через рот со звуком “ Ха‑а‑а‑х‑х‑х ...”, стараясь удалить из легких весь воздух полностью, включая так называемый остаточный; после этого вы как можно сильнее втягиваете живот за счет напряженного поднятия вверх диафрагмы и расслабления передней стенки живота и выпрямляетесь. Подбородок при этом должен быть прижат к подъяремной выемке, кисти рук лежат на талии. Выдержав положение с втянутым животом как можно дольше — столько времени, на сколько у вас хватит задержки дыхания — расслабьте диафрагму, поднимите голову и как можно спокойнее сделайте глубокий вдох. Как следует отдышавшись, повторите.

@темы: дневник читателя